Вопрос №26. - Администратор - Каталог статей - МТКП
Гость | "Гости"
 Главная | Пройти регистрацию | Вход 

Главная » Статьи » Администратор

Вопрос №26.

Старая Россия отжила, стала достоянием прошлого.Освобождение крестьян, введение земского и городского самоуправления, судебные уставы, новый университетский устав – все это всколыхнуло российское общество, ввело в него новые элементы, заставило смириться с происходящим сторонников старого режима. П.Д.Боборыкин, Н.А.Найденов, П.А.Бурышкин, Н.И.Астров, утвердившие это определение в сознании читателей, признавали лидирующую роль купечества в экономической, общественной и культурной жизни пореформенной России, пришедшего на смену дворянству. Значительно возросший культурный и общеобразовательный уровень купеческого сословия сказывался и на культурной жизни России. Представители ярких московских купеческих фамилий Мамонтовых, Бахрушиных, Алексеевых, Морозовых, Третьяковых, Солдатенковых и других становились известными благотворителями, меценатами, коллекционерами. .

Во второй половине XIX– начале XX вв. . В России были во второй половине 19 века замечательные писатели Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, А.Н.Островский, В.Г.Короленко, М.Горький, А.А.Блок, И.А.Бунин, А.И.Куприн и другие. Творили выдающиеся музыканты П.И.Чайковский, Н, С.В.Рахманинов, А.Н.Скрябин, ; художники В.И. Суриков, В.Г.Перов, А.К.Саврасов, В.М.Васнецов, , И.И. Левитан, И.Е. Репин, и другие.

На сцене Большого, Малого, Художественного театров и Частной оперы выступали знаменитые актеры М.П. и О.О. Садовские, М.Н.Ермолова, А.И.Южин, К.С.Станиславский, певцы Ф.И.Шаляпин, Л.В.Собинов, А.В.Нежданова.

Работали всемирно известные русские ученые: И.М.Сеченов, биолог К.А.Тимирязев, П.Н.Лебедев, , химик Н.Д.Зелинский, минералог и геохимик В.И.Вернадский, историки С.М.Соловьев и В.О.Ключевский, филологи Ф.И.Буслаев, Ф.Ф.Фортунатов и Н.И.Стороженко, правовед и социолог М.М.Ковалевский.

Эти и многие другие деятели русской культуры и науки сделали культурную жизнь России тех лет чрезвычайно насыщенной и незабываемой.

***

Во второй половине XIX века вопросы будущего России, переходят в сферу реальной политики. Страна вступает в эпоху великих реформ. Начавшаяся в последние годы царствования Николая I Крымская война (1853—56) вызвала бурный отклик в общественном мнении этих лет. Поражение которое терпела Россия в этой войне, подтверждало необходимость реформ.Настоящий обмен мнениями шел не в присутствии официальных гостей. У историка Т.Н.Грановского собрались так называемые западники, как московские, так и петербургские, а у Ю.Ф.Самарина встретились славянофилы – К.С.Аксаков, В.А.Черкасский, Э.Дмитриев-Мамонов, А.С.Хомяков, Елагины. Именно в этих кругах шли откровенные разговоры о судьбах России, которые выносились и , и на улицу, в московские трактиры.

Москвичи устраивали обеды, торжественные встречи и проводы в честь героев войны, защитников Севастополя – как генералов, так и простых солдат и матросов. Большое общественный резонанс вызвал акт уже нового царя Александра II, разрешавший выезд за границу. Вопрос о крепостном праве, о ликвидации феодальных отношений стоял остро не только в обеих столицах, но и по всей России. Вокруг него разгорелась острейшая борьба, в результате которой образовывались общественные направления с их собственными программами, лидерами и поддержкой определенных социальных кругов. Вторая половина 1850-х годов характеризуется наивысшим подъемом русского либерализма как крупного общественного течения. В преддверии реформы 1861 года западники и славянофилы стали объединяться в своей борьбе против общих противников – консерваторов, поначалу отрицавших необходимость реформы, а затем всячески старавшихся свести ее до минимума.

После вступления на престол Александр II довольно часто посещал Москву, налаживал личные отношения с верхушкой московского общества и вселял немалые надежды на сторонников реформы.

Заметное оживление произошло в рядах московских западников, центром которых стал кружок А.В.Станкевича, образовавшийся еще в начале 40-х годов. В кружок входили В.П.Боткин, Ф.М.Дмитриев, Н.Х.Кетчер, Е.Ф. и В.Ф. Корши, Н.П.Кудрявцев, Н.Ф.Павлов, П.Л.Пикулин, Б.Н.Чичерин, Н.М.Щепкин и другие. Совместным предприятием московских западников стало с 1856 года издание журнала «Русский вестник». Издателем и редактором его стал М.Н.Катков. Журнал вскоре приобрел общероссийскую известность, стал одним из широко читаемых и в значительной степени формировал общественное мнение. Выступая за реформы, он привлек ряд даровитых публицистов, писателей, историков и на том этапе прослыл как журнал московской профессуры либерально-западнического направления. В нем публиковались А.Н.Островский, Л.Н.Толстой, М.Е.Салтыков-Щедрин, И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский, Н.П.Огарев, В.П.Анненков, другие видные писатели и поэты. В этом издании вышла статья обширная статья известного историка С.М. Соловьева «Древняя Россия», в которой он выступил с позицией строгого научного подхода к российской истории и против ее необоснованного приукрашивания. В журнале поднимались вопросы ликвидации поземельной общины, строительства железных дорог, развития промышленности и экономики в целом, а также вопросы просвещения.

В Изданиями либерального направления были выходившие в конце 50-х годов журнал «Сельское благоустройство», газета «Молва», журнал «Атеней». Рост выпуска либеральных изданий привел к появлению различных точек зрения и разделению либерального лагеря уже не только на славянофилов и западников – внутри каждого из этих течений между их представителями возникает полемика по различным вопросам.

Другим подобным кружком, сугубо студенческим по своему составу, был кружок В.И.Покровского, впоследствии неоднократно привлекавший внимание властей за свою причастность к революционному движению. Он тоже носил просветительский характер, но с несомненным политическим подтекстом. Более радикальный по своему направлению, он предпринял издание рукописного журнала «Изобличитель».

С проведением земской реформы активизировалась деятельность московских славянофилов, которые занимали важные должности в новых учреждениях. Среди них выделялись Ю.Ф.Самарин, В.А.Черкасский. Значительное влияние на московскую общественность пореформенного периода оказала деятельность И.С. и К.С. Аксаковых, которые были лидерами московских славянофилов и возглавляли их основные печатные органы – журнал «Русскую беседу» и газету «Парус», которая стала выходить с 1861 года под названием «День». Это был главный орган славянофилов не только московских, но и общероссийских. Московское консервативное дворянство, оправившись от потрясений, вызванных реформой 1861 года, решило перейти в наступление. Лидером консерваторов выступал Н.А.Безобразов, основавший газету «Весть», сплотившую противников реформы. Дворянство пыталось уговорить императора создать подобие парламента, по примеру английского, с представительством в верхней палате крупных дворян и тем укрепить общегосударственное положение дворянства . Благородное собрание приветствовало эту идею. Но правительство вело двойную политику, сочетая репрессии .Выстрел в царя 4 апреля 1866 года изменил ситуацию в общественном движении. Последовало дальнейшее усиление реакции. «Московские ведомости» во главе с М.Н.Катковым и П.М.Леонтьевым стали оплотом самодержавия и вокруг них сгруппировались значительные силы московских консерваторов. «Московские ведомости» активно поддерживали политику начавшихся контрреформ второй половины 60-х годов и одного из их проводников – министра народного просвещения Д.А.Толстого.

После событий 1866 года временно ослабело в Москве либеральное течение. В дворянском собрании взяли верх консервативные круги, получившие в лице М.Н.Каткова значительную силу. Все более активную роль в московском общественном движении начали играть и московские земцы. Огромное число активных представителей земской интеллигенции вышло из Московского университета, уверенно лидировавшего в этом отношении. Московские земцы, в среде которых было немало дворян, довольно активно участвовали в общественной и политической жизни страны. С 1869 года отмечается новый подъем студенческого движения, связанный с деятельностью кружка С.Г.Нечаева, который повлиял на революционную активность в Москве. Московские революционеры в это время были тесно связаны с революционным движением в Петербурге, с новой петербургской революционной организацией чайковцев (получившей название по имени одного из ее членов Н.В.Чайковского), а также с кружком А.В.Долгушина.

В 1874 году московские революционеры приняли участие в движении, которое получило название «хождение в народ». Ходили в народ и целыми группами, и по отдельности, устраивали столярные мастерские и кузницы на артельных началах. Один из видных народников И.Н.Мышкин возглавил в Москве работу по печатанию нелегальной литературы, которая затем рассылалась по разным селам. После массовых арестов 1874—75 гг. деятельность народников в Москве не прекратилась. Активную деятельность здесь развернули В.Н. Фигнер, врач В.С.Ивановский, будущий известный писатель В.Г.Короленко. В Москве действовали активисты второй «Земли и воли», по-прежнему сохранялись связи с Петербургом. Особенно активным оставалось московское студенчество, поддерживаемое и отдельными профессорами.

Таким образом, в 70-е гг., в условиях Восточного кризиса и после окончания победоносной русско-турецкой войны 1877—78 гг. в стране шел процесс складывания нового общественного настроя, и он сопровождался не только обострением противоречий между дворянством и буржуазией, но и появлением и укреплением новых слоев, которые не хотели сотрудничать ни с теми, ни с другими.

Новым московским изданием той поры оказалась и газета «Земство». Во многом ее издание явилось произвольным определенных разногласий в среде славянофилов, Однако при всем возрастании значения либералов в это время определяющую роль в общей системе общественного подъема тех лет играли леворадикальные круги, преимущественно деятели революционного движения, которое озадачивало и самих либералов.

Выступления студентов, жестоко подавляемые полицией, массовые общестуденческие сходки в Московском университете получили общероссийский резонанс и поддержку других университетских центров и привлекли также особое внимание царя. Одновременно в Москве оживилась деятельность тайных революционных кружков, в которых стали участвовать рабочие, усилились также связи революционеров Москвы и Петербурга. Московские народовольцы все большее внимание уделяли политической борьбе, одной из видов которой были террористические акты. После убийства народовольцами Александра II в Москву перебрался центр «Народной воли» (действовал здесь до арестов 1882 года) и типография, где печатались издания «Народная воля» и «Рабочая газета».

Вступление на престол Александра III, известного своими откровенно охранительными взглядами, воодушевило консервативную Москву. «Московские ведомости» восторженно откликнулись на манифест от 29 апреля 1881 года об укреплении самодержавия. Катков прямо призывал к реакции. Идеей его выступлений было обоснование самодержавия как власти, единственно возможной в России. Причем он сконцентрировал свое внимание на образованных людях, то есть на интеллигенции, которую многократно обвинял в потворстве «крамоле» и даже откровенном сотрудничестве с ней. Катков стал одним из главнейших идейных вдохновителей контрреформ Александра III. Он активно выступал против либеральных кругов как в Москве, так и в правительственном лагере. Но особенно активными были его выпады против русской демократической интеллигенции, ее легальных органов и, прежде всего, действовавших в России и в эмиграции революционеров. «Московские ведомости» Каткова вели целенаправленную борьбу с земствами. Этот вопрос вызвал полемику и в других изданиях, в частности в газете «Русь» Аксакова, для которой идея Земского собора являлась одной из самых кардинальных.

После событий 1881 г. многие раньше либерально настроенные общественные деятели стали переходить на консервативные позиции, а в ряды либералов переместились некоторые бывшие сторонники леворадикального направления, в «Русские ведомости», выходившие с 1863 года, в 1882 году перешли к товариществу, учрежденному редактором-издателем В.М.Соболевским, членами которого были Д.Н.Анучин, П.И.Бларамберг, В.Ю.Скалон, А.И.Чупров и ряд других деятелей, представлявших профессуру Московского университета, а также сотрудников газеты. В таком виде товарищество и издание просуществовали несколько десятилетий. На страницах московских либеральных газет и журналов публиковались М.Е.Салтыков-Щедрин, В.Г.Короленко, Г.И.Успенский, В.М.Гаршин и другие известные писатели и публицисты.

Леворадикальные организации в Москве усиливали свою деятельность борьбу. С 1882 года в Москве действовал кружок из так называемых «милитаристов», отстаивавших идеи политического переворота методом военного заговора и продолжающий традиции военной организации «Народной воли». Одним из проявлений антиправительственных настроений стала демонстрация московской молодежи, прежде всего студентов, 2 октября 1884 года на Страстном бульваре перед зданием «Московских ведомостей», вошедшая в историю как «Катковская демонстрация». Студенты обвиняли Каткова как одного из главных вдохновителей реакции Александра III и грозились разгромить катковскую типографию.

Значительные выступления демократических слоев московского общества произошли в конце 1880-х– начале 90-х гг. и были связаны с кончиной таких видных деятелей леворадикального направления, как М.Е.Салтыков-Щедрин, Н.Г.Чернышевский и Н.В.Щелгунов. Проводившиеся демонстрации носили политический характер и свидетельствовали о новом подъеме общественных настроений.

К началу 1890-х годов активизирующееся революционное подполье в Москве было не только народническим, но и социал-демократическим. В 90-х годах противостояние московского общества московским властям усиливалось. Оно нашло отражение в различных слоях населения. После вступления на престол Николая II дворянство стало обращаться к царским властям с требованиями поддержки, прежде всего, в конкуренции со все усиливавшейся буржуазией. Дворянский вопрос в 90-х годах приобрел особую остроту и злободневность и с живостью обсуждался в прессе. В полемике участвовали Б.Н.Чичерин и князь П.Н.Трубецкой, предлагавшие свои методы поддержки дворянства. В апреле 1894 года рабочие кружки объединились в Центральный рабочий кружок, переименованный через год в «Рабочий союз», положив этим начало общемосковской социал-демократической организации



Рассказать друзьям:
Категория: Администратор | Добавил: m0on1ight (22 Июнь 2011)
Просмотров: 1238 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 s@mgalaxy   (15 Апрель 2012 17:10:03)
Мир онлайн игр http://samgalaxy.at.ua/

2 mbvwfls   (31 Октябрь 2012 07:58:47)
This will give you an idea which colors complement or contrast with each other. http://www.isabelmarantsneakersboutique.com/#38993 - isabel marant gava pumps buy - http://www.isabelmarantsneakersboutique.com/#41952 - isabel marant amos , http://www.isabelmarantsneakersboutique.com/#33896

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]