Билет №9 - Администратор - Каталог статей - МТКП
Гость | "Гости"
 Главная | Пройти регистрацию | Вход 

Главная » Статьи » Администратор

Билет №9
Универсальная газовая постоянная. Установление связи между средней кинетической энергией молекул и абсолютной температурой газа.

Постоянная Больцмана ( или ) — физическая постоянная, определяющая связь между температурой и энергией. Названа в честь австрийского физика Людвига Больцмана, сделавшего большой вклад в статистическую физику, в которой эта постоянная играет ключевую роль. Её экспериментальное значение в системе СИ равно
Дж/К.
Числа в круглых скобках указывают стандартную погрешность в последних цифрах значения величины. В принципе, постоянная Больцмана может быть получена из определения абсолютной температуры и других физических постоянных. Однако, вычисление постоянной Больцмана с помощью основных принципов слишком сложно и невыполнимо при современном уровне знаний. В естественной системе единиц Планка естественная единица температуры задаётся так, что постоянная Больцмана равна единице.
Универсальная газовая постоянная определяется как произведение постоянной Больцмана на число Авогадро, . Газовая постоянная более удобна, когда число частиц задано в молях.


NA = 6,02214179×1023 ± 0,00000030•1023 моль−1
это число Авогадро!

P.S. Людвиг Больцман(20февраля 1844,Вена,Австрия-5сентября 1906,Дуино,Италия)

10)Первый закон термодинамики
Кол-во теплоты,подведённое к системе,идёт на изменение её внутренней энергии и на совершение системой работы над внешними телами Q=(сдесь маленький треугольник)U+A
Удельная теплоёмкость (обозначается как С)вещ-ва определяется как кол-во тепловой энергии,необходимой для повышения температуры одного килограмма вещ-ва на 1кельвин
Единицей Си для удельной теплоёмкости является Джоуль на килограмм кельвина
(J\(kg*K))
Следовательно, удельную теплоёмкость можно рассматривать как теплоёмкость единицы массы вещ-ва. На значение удельной теплоемкости влияет температура вещ-ва. К примеру, измерение удельной теплоёмкости воды даст разные результаты при 20 С и 60 С.
Формула расчёта удельной теплоёмкости с=(Q\m(сдесь маленький треугольник)t ,где с-теплоёмкость, Q-кол-во теплоты,полученное вещ-вом при нагреве(или выделившиеся при охлаждении,m-масса нагреваемого(охлаждающегося)вещ-ва, (сдесь маленький треугольник) t-разность температур,на которую нагрели вещ-во.
Рассказать друзьям:
Категория: Администратор | Добавил: m0on1ight (17 Январь 2011)
Просмотров: 953 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]