Универсальная газовая постоянная. Установление связи между средней кинетической энергией молекул и абсолютной температурой газа.
Постоянная Больцмана ( или ) — физическая постоянная, определяющая связь между температурой и энергией. Названа в честь австрийского физика Людвига Больцмана, сделавшего большой вклад в статистическую физику, в которой эта постоянная играет ключевую роль. Её экспериментальное значение в системе СИ равно Дж/К. Числа в круглых скобках указывают стандартную погрешность в последних цифрах значения величины. В принципе, постоянная Больцмана может быть получена из определения абсолютной температуры и других физических постоянных. Однако, вычисление постоянной Больцмана с помощью основных принципов слишком сложно и невыполнимо при современном уровне знаний. В естественной системе единиц Планка естественная единица температуры задаётся так, что постоянная Больцмана равна единице. Универсальная газовая постоянная определяется как произведение постоянной Больцмана на число Авогадро, . Газовая постоянная более удобна, когда число частиц задано в молях.
NA = 6,02214179×1023 ± 0,00000030•1023 моль−1 это число Авогадро!
P.S. Людвиг Больцман(20февраля 1844,Вена,Австрия-5сентября 1906,Дуино,Италия)
10)Первый закон термодинамики Кол-во теплоты,подведённое к системе,идёт на изменение её внутренней энергии и на совершение системой работы над внешними телами Q=(сдесь маленький треугольник)U+A Удельная теплоёмкость (обозначается как С)вещ-ва определяется как кол-во тепловой энергии,необходимой для повышения температуры одного килограмма вещ-ва на 1кельвин Единицей Си для удельной теплоёмкости является Джоуль на килограмм кельвина (J\(kg*K)) Следовательно, удельную теплоёмкость можно рассматривать как теплоёмкость единицы массы вещ-ва. На значение удельной теплоемкости влияет температура вещ-ва. К примеру, измерение удельной теплоёмкости воды даст разные результаты при 20 С и 60 С. Формула расчёта удельной теплоёмкости с=(Q\m(сдесь маленький треугольник)t ,где с-теплоёмкость, Q-кол-во теплоты,полученное вещ-вом при нагреве(или выделившиеся при охлаждении,m-масса нагреваемого(охлаждающегося)вещ-ва, (сдесь маленький треугольник) t-разность температур,на которую нагрели вещ-во.
|