Гость | "Гости"
 Главная | Пройти регистрацию | Вход 

Главная » Статьи » Администратор

Билет №16
Водяной пар в атмосфере. Абсолютная и относительная влажность воздуха, точки росы. Приборы для определения влажности воздуха.

Количество водяного пара, содержащегося в воздухе, имеет важнейшее значение для процессов, происходящих в атмосфере. Оно оказывает также большое влияние на жизнь растений и животных. Количество водяного пара в воздухе можно выразить при помощи следующих величин: а) давление водяного пара (парциальное, § 239); б) абсолютная влажность воздуха — масса водяного пара в 1 м3 воздуха, выраженная в граммах; в) относительная влажность воздуха — отношение давления пара, содержащегося в воздухе, к давлению насыщенного пара при той же температуре, выраженное в процентах. В табл. 24 приведены значения давления насыщенных паров воды при различных температурах, выраженные в миллиметрах ртутного столба, а также абсолютная влажность воздуха, соответствующая этому давлению. 
Таблица 24. Давление насыщенного пара воды и абсолютная влажность воздуха в зависимости от температуры 

Давление насыщенного пара зависит также от того, находится ли пар над поверхностью переохлажденной воды или над поверхностью льда. Над льдом давление насыщенного пара меньше, чем над переохлажденной водой при той же температуре (§ 301). Это значит, что если в воздух, содержащий водяной пар вблизи состояния насыщения, внести кусочек льда и капельку переохлажденной воды, то на поверхности льда начнется конденсация и он будет увеличиваться в размерах, а капелька воды будет испаряться и уменьшаться. Этот процесс имеет очень большое значение при образовании осадков (§ 311). 

Для определения влажности воздуха пользуются гигрометром и психрометром. 

1. Волосной гигрометр изображен на рис. 503. Основная часть прибора — обезжиренный человеческий волос 1, обладающий способностью удлиняться при увеличении относительной влажности воздуха. Волос 1 навит на ролик 2 и держится в натянутом состоянии грузиком 3. При изменении влажности меняется длина волоса, ролик 2 вращается и движет стрелку 4. Деления шкалы указывают 

Рис. 503. Волосной гигрометр 

Рис. 504. Психрометр 
относительную влажность. Если одновременно измерять и температуру воздуха, то можно определить абсолютную влажность воздуха и давление водяного пара.

Пусть, например, относительная влажность равна 50%, а температура воздуха равна 20 °С. Тогда из табл. 24 находим, что давление насыщенного пара при температуре 20 °С равно 17,5 мм рт. ст., абсолютная влажность— 17,32 г/м3. Следовательно, давление (парциальное) водяного пара равно 17,5 •0,5=8,75 мм рт. ст., а в 1 м3 воздуха содержится 17,32•0,5=8,66 г воды в виде пара. 

2. Психрометр изображен на рис. 504. Прибор состоит из двух одинаковых термометров. Резервуар одного из термометров обернут куском чистого батиста, нижний край которого опущен в небольшой стеклянный стаканчик с дистиллированной водой. Вода смачивает батист и испаряется на шарике термометра, если водяной пар в воздухе не является насыщенным. Вследствие потери тепла на испарение шарик термометра охлаждается и смоченный термометр показывает меньшую температуру, чем сухой. Разница между показаниями термометров тем больше, чем больше отличается давление водяного пара, содержащегося в воздухе, от давления насыщенного пара. По показаниям сухого и смоченного термометров при помощи особых психрометрических таблиц находят давление водяного пара и относительную влажность воздуха. 

При понижении температуры воздуха при постоянной массе водяного пара относительная влажность возрастает, так как чем ниже температура воздуха, тем ближе водяной пар к состоянию насыщения. Наконец, при какой-то определенной температуре относительная влажность становится равной 100 %, и дальнейшее понижение температуры приводит к конденсации водяного пара. Появляется туман, «запотевают» окна, на траве оседают капельки росы. Температуру, при которой пар при данном давлении становится насыщенным, или, что то же самое, при которой относительная влажность воздуха становится равной 100 %, называют точкой росы. Точку росы легко определить, медленно охлаждая металлический стакан, например бросая в него кусочки льда, и замечая температуру, при которой стакан запотевает. 

Существуют и специальные приборы для определения точки росы, действующие примерно по тому же способу. Зная точку росы, можно определить давление водяных паров и влажность воздуха абсолютную и относительную. Пусть, например, точка росы равна 10°С, а температура воздуха равна 20 °С. Из табл. 24 находим, что при 10 °С давление насыщенного пара равно 9,21 мм рт. ст., а в 1 м3 содержится 9,41 г воды в виде пара. При 20°С давление насыщенного пара было бы равно 17,5 мм рт. ст. Следовательно, относительная влажность воздуха равна (9,41:17,5)•100=52,6 %. 

306.1. Какова относительная влажность воздуха, если в 1 м3 содержится 7,5 г водяных паров, а температура воздуха равна 10 °С? 
306.2. Какова масса водяного пара в комнате объемом 115 м3, если при 20°С относительная влажность равна 60%? 
306.3. При температуре воздуха 15°С относительная влажность равна 55 % Выпадет ли роса, если температура воздуха упадет до 10°С?
Рассказать друзьям:
Категория: Администратор | Добавил: m0on1ight (17 Января 2011)
Просмотров: 3555 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]