5.4 Военнослужащий – подчиненный, строго соблюдающий Конституцию и законы Российской Федерации, выполняющий требования воинских уставов - Администратор - Каталог статей - МТКП
Гость | "Гости"
 Главная | Пройти регистрацию | Вход 

Главная » Статьи » Администратор

5.4 Военнослужащий – подчиненный, строго соблюдающий Конституцию и законы Российской Федерации, выполняющий требования воинских уставов

Высокая воинская дисциплина – одно из основных качеств военного человека. Военный историк А. Керсновский отмечает, что храбрость, которую ошибочно полагают главной воинской добродетелью, только производная этого качества. Людей, сохраняющих дисциплину под огнем, уже за одно только это можно назвать храбрыми. Высокая воинская дисциплина является одним из решающих условий боеспособности и боеготовности войск, важнейшим фактором, обеспечивающим победу на поле боя.

Что же следует понимать под дисциплиной вообще?

Дисциплина – это установленный порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали, а также определенным требованиям.

Стать дисциплинированным – значит научить себя подчиняться требованиям законов, различных правил, инструкций и общепринятых норм поведения, распоряжениям начальников и старших. Это законы человеческого общества, в котором каждый человек является подчиненным.

Военная дисциплина – разновидность государственной дисциплины, имеющая свою специфику и особенности, связанные, прежде всего, с основным предназначением Вооруженных Сил страны вообще и задачами каждого военнослужащего в частности. Становление военнослужащего начинается с приобретения им способности беспрекословного подчинения требованиям воинской службы.

А.В. Суворов в своей знаменитой «Науке побеждать» приводит основные слагаемые победы в такой последовательности: первое – субординация (подчинение) – альфа и омега всего воинского единства; затем экзерциция (упражнение, развитие, закалка); далее дисциплина, слагающаяся из элементов подчинения и совместного обучения. Дисциплина дает победу. Победа рождает славу.

В условиях современной войны роль и значение воинской дисциплины постоянно возрастают. Овладение новейшими видами оружия и военной техники, умение в полной мере использовать их возможности в бою требуют согласованных действий большого количества воинов разных специальностей, высокой общей организованности, технической грамотности каждого воина, безупречной исполнительности. Беспрекословное выполнение приказа командира, вера в него – залог победы. Душой воинской дисциплины является повиновение, т. е. сознательное подчинение командирам, точное выполнение их приказов, распоряжений, команд. Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение приказу или его неисполнение является воинским преступлением. Исполнительность, т. е. беспрекословное повиновение, является важнейшим требованием воинской дисциплины особенно в боевых условиях. Свидетельством тому является такой исторический пример.

Генерал М.Д. Скобелев (1843–1882) в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. успешно командовал отрядом под Плевной, затем дивизией в сражении при Шипке-Шейново. В разгар сражения с турками Скобелев обратился к батальону, который он посылал в атаку: «Братцы, я посылаю вас на смерть. Видите позицию? Взять ее нельзя. Да я брать ее и не думаю. Но нужно, чтобы турки перебросили туда все свои силы, а я тем временем ударю им в центр. Вы дадите России победу. Смерть ваша будет честной, славной смертью!» Бодрым, могучим «Ура!» ответил батальон, посылаемый на смерть, и бросился в атаку.

В бою многое построено на исполнительности каждого воина, на жесткой дисциплине, на четком и пунктуальном исполнении своих обязанностей и приказов командира. Малейшее отклонение от установленного порядка и плана действий может привести к невыполнению боевой задачи. Не случайно одним из основных принципов строительства Вооруженных Сил Российской Федерации, руководства ими и взаимоотношений военнослужащих между собой является принцип единоначалия. Неисполнение приказа вследствие небрежного или недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

В современных условиях особенно высокие требования предъявляются к военнослужащим, несущим боевое дежурство и боевую службу. При выполнении этих задач необходима наивысшая степень организованности и дисциплинированности. Каждый военнослужащий обязан глубоко понимать свою ответственность за безупречное несение боевого дежурства и быть в готовности к немедленным действиям по установленным сигналам. Боевое дежурство регламентируется строго установленными правилами, соблюдение которых является законом для каждого военнослужащего. Нарушение этих правил является воинским преступлением.

Статья 340 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил несения боевого дежурства» предусматривает:

1. Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Российскую Федерацию либо по обеспечению ее безопасности, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, – наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

3. Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Нормы и требования воинской дисциплины охватывают все стороны жизни и деятельности военнослужащих. Они распространяются не только на служебную деятельность, но и на поведение вне службы, на взаимоотношение военнослужащих между собой, на все, из чего складывается их жизнь. Чтобы быть дисциплинированным, необходимо, чтобы повиновение явилось результатом особого нравственного состояния воина, которое с неизменным постоянством и строгой необходимостью определяло бы линию его поведения во всех случаях жизни независимо от того, есть за ним контроль или нет. Механическое подчинение совершенно не соответствует требованиям, предъявляемым в настоящее время к каждому отдельному военнослужащему.

Воспитать в себе дисциплинированность – задача не одного дня, для этого нужны месяцы, а иногда и целые годы.

Весь уклад армейской жизни оказывает самое непосредственное влияние на формирование у военнослужащих умения подчиняться, так как внутренний порядок и дисциплина – понятия неотделимые. Без уставного внутреннего порядка в воинской части, подразделении не может быть крепкой воинской дисциплины. Строгое соблюдение правил размещения, повседневной деятельности и быта военнослужащих – надежное воспитательное средство, действующее непрерывно в течение всей службы. Оно обеспечивает условия, при которых военнослужащий постоянно подчиняется воле начальника и установленному порядку в строю и на занятиях. Вне занятий он находится под контролем своих начальников либо дежурного по роте. Такая постоянная практика подчинения своей воли постепенно обращается в привычку, а затем становится мерой поведения человека. Строгий уставной порядок в подразделении обеспечивает наиболее эффективную организацию обучения, воспитания и становления воинов.

Рассказать друзьям:
Категория: Администратор | Добавил: m0on1ight (15 Январь 2011)
Просмотров: 3218 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]